Щепа для отопления и не только

В рубриках объявлений нередко можно увидеть текст следующего содержания: «Куплю щепу». Многие граждане, особенно жители мегаполисов, недоуменно пожимают плечами, не понимая, для чего может пригодиться этот бросовый материал. Да еще и за деньги.

Но вот, например, европейцы к такому объявлению отнесутся с пониманием, поскольку у этих товарищей любые древесные отходы находят достойное применение. Давно известно о таком популярном виде топлива, как евродрова. Это топливные брикеты и пеллеты, получаемые из опилок. Но ведь щепа – это тоже древесные отходы, которые можно использовать в качестве топлива.

Если сравнивать с брикетами из прессованных опилок, то щепа имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс, который перевешивает существующие минусы – это несомненная дешевизна топлива (если пересчитать на гигакалории). Что касается нашей страны, то у нас дешевле щепы лишь газ, а вот за границей щепа не имеет конкурентов. В странах Европы, в частности, в Финляндии, щепой топят намного больше, нежели брикетами или пеллетами. На таком отоплении работает большинство котельных, которые обогревают не только загородные коттеджи, но и многоквартирные дома, и объекты муниципального значения.

Среди минусов щепы следует назвать в первую очередь то, что для такого вида отопления нужны специальные котлы, в которых кроме щепы не может сжигаться никакое топливо.

Для каких еще целей может осуществляться продажа щепы?

Этот вид древесных отходов широко применяется в коптильнях, как в промышленных, так и в небольших, на личном участке. Сырьем для такой щепы служат лишь лиственные породы древесины, в которых нет смолы.

Чтобы поразить ваших гостей ароматной рыбой или курицей горячего копчения, нужно лишь купить щепу (или настругать своими руками). Причем следует иметь в виду, что от сорта древесины будет зависеть качество вашего кулинарного шедевра. Дело в том, что продуктам передаются все присущие древесине ароматы, поэтому лучше всего использовать дуб, бук или ольху. Если вы занимаетесь копчением на своем участке, где есть плодовые деревья, то настругайте щепок от яблони или вишни. В этих породах деревьев содержится очень много ароматических соединений, поэтому на запах вашей копченой рыбы сбегутся все соседи.

Если вы с подозрением относитесь к копченостям, которые продаются в магазине или на рынке, то не выбрасывайте никогда такие древесные отходы, как щепа. Стоимость готового блюда будет ниже, чем купленного у неизвестных производителей, а качество несравненно выше.