Как используют щепу различных пород

Деревообработка является таким видом производства, где любые остатки (обрезки, опилки, щепа, стружки) идут в дело. Например, любой дачник с удовольствием купит остатки горбыля, обрезки досок и пр. для отопления или мелкого строительства. Но мы поговорим ниже о щепе, которая является востребованной в различных сферах нашей жизни.

Поскольку щепа – это вид мелких древесных отходов, то она обладает всеми свойствами натуральной древесины. Но ведь эта самая древесина бывает разных пород, поэтому каждый сорт щепы наиболее активно используется в том или ином случае.

Например, щепа из древесины хвойных пород широко применяется в садоводстве и ландшафтном дизайне как красивый и практичный мульчирующий материал. А окрашенной (декоративной) щепой посыпают дорожки, клумбы, приствольные круги деревьев, избавляясь тем самым от сорняков и создавая удивительные по красоте разноцветные композиции. Поскольку хвойная щепа наиболее доступна, то и купить ее можно намного проще и по вполне адекватной цене.

Щепа березоваяпредставляет собой идеальный материал для растопки печей (в доме, бане), поэтому ее с удовольствием приобретают владельцы загородных особняков или дач. Это прекрасная экологически чистая продукция, сухая, вспыхивающая от одной спички. Если, отправляясь в поход или на пикник, прихватить с собой пару горстей березовой щепы, то можно спокойно разжигать костер или мангал при любой погоде.

Щепа буковаяактивно используется в коптильном производстве, это идеальный вариант для копчения сыров, рыбных и мясных продуктов, птицы. По мнению профессионалов, щепа из бука – это настоящая царица копчения с оптимальным соотношением специальных характеристик и идеальным дымообразованием. Продукты, закопченные с использованием буковой щепы, имеют однородный цвет, не меняющийся при остывании. Щепа бука прекрасно подходит для копчения продуктов в любых оболочках или без них.

Щепа ольхиболее доступна и популярна, ее используют при приготовлении копченой рыбы, мяса, курицы, так сказать, для себя (на даче, пикнике, на рыбалке). Приобрести ее можно в отделах супермаркетов или торговых точках, где продают товары для дачников. А поскольку домашние копчености являются любимым деликатесом на любом столе, то ольховые щепки всегда следует иметь под рукой. Мясо или рыба, извлеченные из коптилки, на дне которой лежала щепа ольхи, имеют восхитительную золотистую корочку и умопомрачительный аромат дымка.