Дубовая фриза. Дефекты заготовок. Причины возникновения

Пиломатериалы из дуба достаточно сложно поддаются процессу сушки, дуб склонен к «засушиванию» и возникновению внешних и внутренних трещин. В особенности сложности при сушке возникают, когда сушат материал свежераспиленного состояния, с влажностью свыше 25%. Если в этом случае на начальной фазе сушки температура свыше +55 градусов, происходит коллапс древесных капилляров и возникают большие внутренние трещины. Профессионалы в сушке дуба говорят, что сушить дуб в свежераспиленном состоянии при необходимости можно, но все же лучше воздержаться от этого. Абсолютно безопасно можно сушить только тонкие заготовки (до 30 мм), при этом влажность материалов не должна быть свыше 40%. Современные установки для сушки древесных материалов оснащены электронными датчиками, программным обеспечением (контролерами), позволяющими поддерживать определенного уровня соответствия климата в камере в зависимости от уровня влажности материала.

Хранение заготовок тоже крайне важно и если их неправильно хранить и транспортировать, то фриза получит определенного рода дефекты и будет уже непригодной.

Дефекты заготовок из дуба

  • Желтизна и плесень, которые видны глазу, свидетельствуют о наличии грибка. Возникает желтизна в случае, если в цеху заготовки хранили неправильно. Важно, чтобы заготовки располагались под навесом, а поддоны, на которых они хранятся, были обеспечены сухими прокладками .
  • Косослой. Такой порок строения древесины, когда древесные волокна отклоняются от древесного ствола, делает распиловку материала на доски невозможной.
  • Трещины.
  • Порча белка.
  • Следы от прокладок. В случае если для заготовок при хранении и транспортировке заготовок дуба использовались прокладки недостаточно сухие, имело место недостаточное проветривание поддонов, а также если фриза укладывалась достаточно плотно, без зазоров между кромками и торцами фризы, то в местах прокладок будут видны следы. Чтобы этого не происходило используют березовые или хвойные прокладки (влажность не более 20%), а также тщательно следят за рациональностью размещений поддонов, укладывают заготовки с зазорами в 3-5 мм между ними.
  • Шашель. Может возникать по причине распиловки сухостоя, а также при плохой сортировке заготовок.
  • Наличие гнилых закупорок.
  • Наличие сердцевины, материала около сердцевины.

В зависимости о дефектов дубовая фриза делится на определенные сорта качества, и цена для них производится разная.

 

Дубовая фриза. Дефекты заготовок. Причины возникновения
Дубовая фриза. Дефекты заготовок. Причины возникновения