Заготавливаем колотые дрова

В условиях жизни за городом не обойтись без дров. Цена за один куб колотых дров несколько выше, нежели в чурбаках, а если учесть, что закупать нужно не куб и не два, то в итоге разница получается весьма существенной. Поэтому многие предпочитают приобретать хлысты или пеньки и потом уже своими силами заниматься распиловкой и колкой.

Некоторые могут сказать, что, мол, не царское это дело – самому махать топором. И будут неправы, поскольку сохранилось множество исторических свидетельств того, как русские монархи не просто не считали такое занятие зазорным, но и наоборот, очень любили помахать топориком. В частности, последний российский император Николай II очень уважал это дело, считая колку дров физической зарядкой номер один.

Хозяева, самостоятельно колющие дрова, прекрасно знают, что это не так просто, как кажется со стороны. Это только незабвенный Челентано в известном фильме мог играючи раскалывать бревнышки, попутно распевая, приплясывая и жонглируя топором. На практике же такое «баловство» может обернуться трагическим исходом в виде рубленых ран или, упаси Боже, отсеченных пальцев. Поэтому при колке дров соблюдение мер безопасности стоит на первом месте.

Как показывает практика, дрова различной толщины, длины и формы горят по-разному. Полешки короткие и тонкие сгорают легче и быстрее, нежели длинные и более толстые. А вот если ваши дрова колотые слишком толсты, то они могут не сгореть целиком и оставить в топке головешки, что, как говорится, не есть хорошо. Русские печи топили обычно полешками с толщиной от 8 до 10 сантиметров, аналогичный подход соблюдается и в наши дни. Пламя от таких дров (если они хорошо высушены) жаркое и ровное, поленья горят долго и сгорают целиком. Ну а длина зависит от размеров конкретной топки.

Чурбаки свежеспиленных деревьев колются легче, поэтому с рубкой  доставленных дров тянуть не следует. Но рано или поздно вся куча превратится в груду наколотых поленьев, источающих бесподобный аромат свежей древесины. Не спешите сразу же складывать их в сарай или в поленницу под навес, пусть дровишки полежат на улице, особенно если погода сухая и солнечная. Естественная сушка на солнце пойдет только на пользу, но при отсутствии такой возможности можно складировать дрова и под навес, где процесс высыхания продолжится. Ну а что касается сроков сушки, то просто стоит знать, что чем дольше дрова хранятся, тем они горят лучше. Естественно, место хранения должно быть защищенным от осадков и хорошо проветриваемым.