Тарная заготовка

Главной задачей любых предприятий, специализирующихся на деревообработке, является гарантировать максимальную эффективность на производстве. Для повышения рентабельности необходимо из древесины низших сортов производить тарную заготовку. Возможность комплексного использования всей массы древесины связана с наличием спектра оборудования и помещений, предназначенных для обработки заготовок и хранения изготовленной продукции. Заготовка древесины должна быть максимально полной, для чего необходимо освоить эффективность распиловки леса. В качестве главного направления развития стараются применять всю заготовленную массу древесины. Для этого совершенствуют структуру производства и применяют технологию по изготовлению тарных заготовок.

Тарную заготовку изготавливают из древесины любых пород. Эффективной длиной сырья считаются заготовки от 10 см до 6,5 метров, градация между которыми составляет 10 см. Диаметр заготовок должен превышать 10 см. Если мы используем толщину древесины свыше тридцати сантиметров, то в ней не должно быть здоровых сучков с диаметром свыше восьми сантиметров. Если же используют заготовки с большей толщиной, то учета здоровых сучков не осуществляют. Допускается наличие табачных сучков с диаметром не выше 7 сантиметров, и количеством не более 5 на длину в пределах одного метра. Сырье не должно содержать наружную трухлявую гниль. При использовании древесины с диаметром свыше 60 см можно пропускать любую гниль. Важно, чтобы здоровая часть имела толщину радиусом в пределах 10 см.

Допускают наличие червоточины, до десяти отверстий на длину до метра. Процент простой кривизны не должен превышать восьми пунктов, а сложной кривизны находиться в пределах 4%. Нельзя пользоваться обугленным сырьем. Можно поставлять сырье с корой и без нее. Высота сучков не превышает 5 см. В цеху тарную заготовку не производят в качестве окончательной  продукции. Специализация цехов заключается в выпуске заготовок. Изделия выпускаются тарными комплектами, которые затем применяются для изготовления определенной тары с классическими параметрами. Тара бывает промышленной или плодоовощной. Также она отличается конструктивными признаками. Тара бывает многооборотной или в качестве одноразовой продукции. Предприятия по лесозаготовке занимаются выпуском тарных комплектов, а заготовки делают с определенной толщиной.