Пропитка и антисептики в производстве шпал

Деревянные шпалы, которые служат опорами рельс на ж/д путях, имеют множество преимуществ перед другим материалом для создания таких подпорок. Однако дерево — материал, который имеет срок эксплуатации, со временем дерево может гнить, разрыхляться, разрушаться. Это происходит от того, что дерево способно поглощать влагу, также по вине микроорганизмов. Чтобы этого избежать, а также с целью увеличения прочности готовых изделий, в производстве шпал широко применяют антисептики и специальную пропитку.

Поскольку шпалам необходима особая прочность. Для их производства используют древесину твердых пород, и в России это обычно хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр), реже бук, ольха, береза, лиственница и осина, а в Европе — эвкалипт, дуб и клен.

Антисептики

Чтобы подпорки (шпалы деревянные) не подвергались преждевременному старению и разрушению по причине воздействия дереворазрыхляющих грибов и насекомых, и нужны пропитки антисептиками. Их можно разделить на два вида: на водной или маслянной основе.

1. Антисептики на водной основе. Представлены либо концентрированными растворами, либо в твердом виде. Наиболее используемыми среди этой группы можно выделить минеральные соли: медный купорос, триолит, сулема, хлористый цинк, фтористый или кремнефтористый натрий, динитрофенол.

2. Антисептики на масляной основе. Масляные антисептики — это продукты перегонки сухим способом каменного угля и древесины. В натуральном виде их используют для пропитки шпал в сочетании с другими маслами, а также при помощи определенного вида растворителей. Наиболее востребованными являются сланцевые масляные пропитки, получаемые вследствие термопереработки горючих сланцев, а также каменноугольные масляные пропитки, которые создают фракционной разгонкой каменноугольной смолы. Каменноугольная пропитка заслужила доверие во всем мире, она почти полностью состоит из нейтральных углеводородов с незначительным присутствием фенолов, антрацена, нафталина.

Среди этой группы стоит выделить как одно из лучших средств – каменноугольное креозотовое масло. Основными эксплуатационными характеристиками, которые помогают шпалам служить долго, можно назвать его способность к выщелачиванию из пропитанной древесины, а также негигроскопичность. Немаловажным в эксплуатации является и его свойство токсичности по отношению к организмам, способным разрушать древесину. Вместе с тем есть и минусы, а именно невозможность прокрашивания изделий после их пропитки, а также неприятный резкий запах.