Покупка дров требует правильного подхода

Каждый рачительный хозяин стремится сэкономить везде, где это возможно. И покупка дров не исключение. Но здесь есть свои подводные камни, поскольку, поведясь на заманчивое предложение от недобросовестного поставщика, можно оказаться и без дров, и без денег.

Ввести покупателя в заблуждение можно многими способами, поэтому при заказе продукции, будь то дрова пеньками, в хлыстах или колотые, нужно оговаривать все моменты. При доставке на место разгрузка машины должна происходить только под контролем покупателя, а окончательный расчет лишь после того, как хозяин удостоверится, что ему привезли именно то, что он заказывал, а не гнилушки или пересортицу.

Теперь несколько слов о стоимости. Конечно, цена дров в хлыстах намного ниже, нежели колотых, поэтому если для вас на первом месте стоит экономия, то такой подход имеет смысл. Естественно, вам впоследствии придется хорошо потрудиться, но если вы не имеете ничего против работы бензопилой и топором, то, как говорится, Бог вам в помощь. Кроме того, вы можете распилить хлысты на части по размеру вашей топки, что очень удобно, если печь имеет нестандартные размеры (топка очень короткая или длинная).

Цена дров пеньками(чурбаками) чуть выше, но зато отпадает необходимость в их распиловке, нужно лишь будет разрубить чурки пополам или на четыре части. И тут тоже получается существенная экономия по сравнению с заказом уже колотых дров. Особенно если заказывать большую машину или две, которых хватит на несколько зим.

Теперь несколько слов о том, какие сорта древесины лучше всего подходят для отопления дома. У каждой породы есть свои плюсы и минусы. Например, дуб, который стоит на первом месте по теплоотдаче и времени горения, имеет самую высокую цену, да и предложения о продаже дубовых дров практически не встречаются.

Сочетание качества и цены наиболее оптимально у березы, это, так сказать, дровяная классика. Но от березовых дров образуется очень много сажи, засоряющей дымоходы. Появлению копоти в трубе способствуют и дрова хвойных пород, поскольку в них содержатся эфирные масла, однако ель или сосна сохнут быстрее, их хорошо использовать при растопке, да и жару дают лишь ненамного меньше березы. Правда, хвойные дрова при сгорании сильно стреляют и искрят, поэтому нужно постоянно следить за печью, а тем более за открытым камином.

Очень хороши дрова из ольхи, которые раньше называли «царскими». Красноватые на срезе, они дают достаточно тепла и источают восхитительный аромат. Осина по теплотворности стоит на последнем месте, ее лучше всего бросать в уже горящую печь для поддержания горения. Но осиновые дрова (вместе с ольховыми) обладают способностью разрыхлять сажу и прочищать дымоход, поэтому лучше всего иметь в запасе дрова нескольких сортов и использовать их в различных комбинациях.