О получении применении и хранении технологической щепы

Под щепой технологической понимают древесину, измельченную специальным образом в процессе деревообработки. Как правило,  сырьем для получения щепы являются нетолстые деревья, верхушки стволов, обломанные части, ветви и прочие отходы. Получение щепы осуществляется на завершающей стадии переработки древесины.

 

Продажа щепы – это весьма прибыльный бизнес, поскольку она является очень востребованным сырьем. Среди потребителей этого продукта можно выделить:

– производителей целлюлозы;

– производителей ДВП и ДСП;

– производителей глюкозы, дрожжей, спирта и пр.

 

Способов для получения щепы есть несколько. Наиболее экономично получение при распиловке кругляка, где щепа является побочным продуктом. А при использовании отборных пиломатериалов качество щепы получается очень высоким.

 

Также щепу получают на дробилках, однако за счет применения спецоборудования  затраты значительно возрастают. Плюс ко всему в дробилки часто попадает гнилая древесина или сухостой, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.

 

Кроме этого, качество зависит и от плотности сырья. Дело в том, что дерево по своему строению является неоднородным, и щепа, полученная из различных частей, будет обладать различной плотностью. К примеру, центральная часть легче заболони, а верхушки и ветки весят меньше комлевой древесины, что вполне естественно.

 

У щепы разных пород структура будет отличаться между собой. Щепа березовая плотнее сосновой, поэтому один и тот же объем будет обладать разным весом.

 

Плотность древесины является очень важным показателем, необходимым для определения количества кубометров. Для этого рассчитаны вполне определенные коэффициенты, которые сведены в таблицы. Однако из-за того, что насып невозможно произвести равномерно, замеры в основном делаются «глазок». Впрочем, для тех, кто постоянно  работает со щепой, такие мероприятия трудностей не представляют.

 

При использовании щепы для тех или иных целей недостаточно приобрести ее при помощи размещения объявления «куплю щепу». Купленный продукт нужно еще уметь сохранить так, чтобы он не потерял своих качеств. Лучше всего хранить ее под навесом, однако при больших объемах это довольно проблематично. На крупных предприятиях щепа хранится на заасфальтированных площадках в виде высоких насыпей (порою до нескольких этажей). Таким образом, уменьшается площадь, подвергающаяся воздействию осадков. При неправильно организованном хранении щепа будет гнить, выделяя большое количество тепла, менять в худшую сторону цвет, размер и физические свойства.