Лесозаготовительные хозяйства и их производство

Некоторые лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия имеют собственные участки с соответственными типами растительности, другие же оформляют временную аренду. Субаренда делянок – это оформление временной аренды на делянки леса для вырубки. Вся документация оформляется согласно правовым нормам для данного вида деятельности. В зависимости от типа производства, можно на выбор арендовать участки с хвойными, лиственными деревьями или смешанного типа. В субаренду также может предоставляться лесозаготовительная техника, использование подъездных путей. Оформление подобных сделок бывает очень выгодным, так как не нужно заботиться о том, чтобы правильно вырастить деревья, а получить уже готовые растения к вырубке.

Вырубка леса для лесозаготовительных хозяйств – это основной источник получения качественного сырья. Продукция лесозаготовок разнообразна, начиная от обычных бревен, заканчивая продукцией специального назначения. Например, на лесозаготовках приобретается сырье для изготовления рельсовых шпал из дерева (или производится там же).

Шпалы деревянные используются для обустройства подпорок железнодорожного полотна, они укладываются на специально подготовленное основание в ряд, параллельно друг другу на равноудаленном расстоянии. Затем на них водружаются рельсы из металла и фиксируются специальным креплением. Деревянные подпорки под рельсовые нити необходимы для того, чтобы сохранять взаиморасположение рельс, а также выдерживать нагрузки и защищать от деформации дороги в процессе эксплуатации.

Чтобы наладить производство шпал, необходимо знать особенности технологии производства продукции. Все производственные этапы, а также правила хранения и транспортировки данного типа материала из дерева соответствуют государственным стандартам (ГОСТ). Важно не просто иметь сырье, надлежащее деревообрабатывающее оборудование и место для хранения, но и следовать указанным стандартам.

Деревянные подпорки для железнодорожного полотна изготавливаются из древесины сосны или ели. Данный вид сырья очень прочный, имеет высокую сопротивляемость к влиянию температуры, влаги. Сырье хорошо поддается обработке. Произведенные из цельных бревен формованные брусья (обрезные, необрезные, полуобрезные) получаются достаточно тяжелыми, что является еще одним из условий устойчивости возведенной дорожной конструкции.