Дрова в хлыстах

Хлыстом в период работ по лесозаготовке называют поваленный ствол, от которого отдели корневую часть и очистили от сучков. Очистку стволов совместно с отделением верхушки выполняют на лесосеке. Иногда этими работами занимаются на лесозаготовительном предприятии. Раскройку хлыстов осуществляют в соответствии с их размерами и качеством на несколько круглых сортиментов. В дальнейшем использование отрезков может быть различным. Этой продукцией активно пользуются в строительстве, выработке пиломатериалов. Без качественной древесины невозможно представить изготовление многих типов продукции. Одним из распространенных видов является заготовка дров в хлыстах.

На лесосеке часто пользуются лесозаготовительным комбайном, который осуществляет и очистку от сучьев и работу по раскроя по длине. Покупая дрова в хлыстах, можно существенно сэкономить, если у покупателя имеется возможность для дальнейшей обработки хлыстов в домашних условиях. Раскройку хлыстов на дрова осуществляют по стандартной схеме, распиливая древесину на пеньки определенной длины, которые затем раскалываются посредством колуна. Заготовку хлыстов осуществляют чаще всего зимой. Затем выполняют перевозку древесины на специальных лесовозах, оснащенных оборудованием для снятия хлыстов с машины.

Лесозаготовку выполняют по разным технологиям. По первой методике с деревьев осуществляют обрезку сучьев, затем выполняют погрузку хлыстов, после чего принимают решение по их использованию. Если древесина оказывается некондиционной для дальнейшей переработки, ее используют в качестве дров. Перевозку древесины часто осуществляют по технологии хлыстов, когда дерево транспортируют до обрезки сучьев. По третьей методике лесозаготовку выполняют сортиментами. Вначале осуществляют валку леса, затем занимаются обрезанием сучьев, после чего делят на несколько хлыстов с необходимыми размерами.

Операцию заготовки хлыстов для использования в качестве дров выполняют в определенной последовательности. И только после доставки хлыстов производят их распиловку на поленья. При распиловке необходимо соблюдать длину отрезков от сорока до шестидесяти сантиметров, чтобы ими было удобно пользоваться при топке печи. Колку осуществляют колуном, с клиновым лезвием. Благодаря использованию колуна расколка дров существенно облегчается. Наиболее жаркими считают дрова, полученные из березы. А вот об осиновых дровах отзываются, как о холодных.