Дрова

Дровами, как правило, называют куски дерева, используемые для сжигания в печи, топке, камине, или любом костре как топливо (с целью получения света и тепла). Обычно дрова имеют форму поле́на. При изготавливании поленьев древесные стволы и толстые ветки пилят на отрезки (чурки) длиной 40-60см, а потом раскалывают топором продольно на более мелкие части (площадью торца до 100 см кв). В процессе колки обычно используют специальный топор-колун (лезвие в форме клина с углом около 30°). Колун легко раскалывает самые толстые чурки, позволяя уменьшить силу удара. Иногда в процессе колки чурок лезвие топора застревает в образующейся трещине. В таких случаях топор обычно переворачивают (чуркой вверх) и бьют по другой чурке обухом.

Как разновидность топлива дрова наиболее экологически безопасны для человека.

Согласно теплотворной способности выделяют три группы дров:

  • заготовленные из бука, дуба, граба, березы, ясеня, клена, лиственницы и ильма;
  • заготовленные из ольхи и сосны;
  • заготовленные из пихты, ели, кедра, липы, осины, тополя и ивы.

Дрова из древесных пород одной группы называются однородными, а из пород разных групп — смешанными.
Согласно влажности материала дрова бывают сырые, полусухие и воздушно-сухие. Первые содержат более 50% влаги, вторые — 25 — 50%, а воздушно-сухие дрова содержат менее 25% влаги.
Длины дров стандартизированы ГОСТом и составляют 0,25 м, 0,33 м, 0,50 м, 0,75 м и 1 м.

Если толщина дров составляет от 3 до 14 см — их не колют и заготавливают целиком, дрова толщиной 15 — 25 см раскалывают на две части, толщиной 26 — 40 см — на четыре примерно одинаковых части, ну а поленья диаметром выше 40 см обычно раскалывают на части так, чтобы наибольшая линия раскола по торцу была не больше 20 см.

При хранении дрова укладывают в прямоугольные поленницы разной длины (10 метров и более) и установленной высоты (1 м, 1,5 м, 2 м).

Кладка дров бывает двух видов: плотная (в зажим) или рыхлая (в накрышку).
В случае плотной кладки расколотые поленья укладывают на ребро и стороны расколов плотно прилегают одна к другой. Тонкие поленья вкладывают в промежутки между крупными. Сложенная таким образом поленница обладает высокой полнодревесностью.

Рыхлый способ кладки дров подразумевает укладку расколотых поленьев корой кверху, вниз стороной раскола. В такой поленнице оказывается много пустот, уменьшающих ее полнодревесность.

Коэффициентом полнодревесности поленниц называется количество плотной древесной массы, содержащейся в складочной мере, разделенное на объем этой складочной меры. К примеру, в 1 ск. куб. м дров содержится 0,7 куб. м плотной древесной массы, а 0,3 куб м. приходится на пустоты. В таком случае коэффициент полнодревесности составляет 0,7.

Дрова разных древесных пород обладают разной спецификой. К примеру, березовые дрова легко разгораются и дают долгое, ровное пламя. Испарения при их сжигании дезинфицируют баню и наполняют ее приятным ароматом. Следует помнить, что аромат сохраняют только березовые дрова, хранившиеся менее 2 лет. При сжигании березовых дров важно правильно соблюсти дозировку воздуха в печи, чтобы с дымом не возгонялись деготь и березовая смола.

Ольховые дрова на территории нашей страны считаются царскими. Они окрашиваются на воздухе по торцу и сколу в красноватый цвет, поэтому их легко отличить от других поленьев. При горении ольховые дрова дают много жара и фактически не дымят. Баня на ольховых дровах обладает противопростудным действием, а сухая баня на них же делает человека бодрее и энергичнее.

Дрова эти довольно быстро высыхают и очень долго, порою более 3 лет, могут сохранять свой неповторимый аромат.

Дрова из осины используют в прогонной топке печей при очистке от сажи труб и дымоходов. Эти дрова довольно сложно разжечь, однако при подкладывании их в уже растопленную печь, она долго держит жар.

Ну и конечно же, самыми распространенными являются дрова хвойных пород: ели и сосны. Сосновые дрова горят жарче еловых, так как в них больше смолы. В смоленых дровах в процессе горения, при резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи (небольшие полости со скоплениями смолы в древесине). При этом раздается характерный треск, во все стороны разлетаются искры. Поэтому использование этих дров требует соблюдения минимальной техники безопасности (к примеру, не оставлять открытой без присмотра печную дверцу).

drova1drova2