Дрова

Дровами, как правило, называют куски дерева, используемые для сжигания в печи, топке, камине, или любом костре как топливо (с целью получения света и тепла). Обычно дрова имеют форму поле́на. При изготавливании поленьев древесные стволы и толстые ветки пилят на отрезки (чурки) длиной 40-60см, а потом раскалывают топором продольно на более мелкие части (площадью торца до 100 см кв). В процессе колки обычно используют специальный топор-колун (лезвие в форме клина с углом около 30°). Колун легко раскалывает самые толстые чурки, позволяя уменьшить силу удара. Иногда в процессе колки чурок лезвие топора застревает в образующейся трещине. В таких случаях топор обычно переворачивают (чуркой вверх) и бьют по другой чурке обухом.

Как разновидность топлива дрова наиболее экологически безопасны для человека.

Согласно теплотворной способности выделяют три группы дров:

  • заготовленные из бука, дуба, граба, березы, ясеня, клена, лиственницы и ильма;
  • заготовленные из ольхи и сосны;
  • заготовленные из пихты, ели, кедра, липы, осины, тополя и ивы.

Дрова из древесных пород одной группы называются однородными, а из пород разных групп — смешанными.
Согласно влажности материала дрова бывают сырые, полусухие и воздушно-сухие. Первые содержат более 50% влаги, вторые — 25 — 50%, а воздушно-сухие дрова содержат менее 25% влаги.
Длины дров стандартизированы ГОСТом и составляют 0,25 м, 0,33 м, 0,50 м, 0,75 м и 1 м.

Если толщина дров составляет от 3 до 14 см — их не колют и заготавливают целиком, дрова толщиной 15 — 25 см раскалывают на две части, толщиной 26 — 40 см — на четыре примерно одинаковых части, ну а поленья диаметром выше 40 см обычно раскалывают на части так, чтобы наибольшая линия раскола по торцу была не больше 20 см.

При хранении дрова укладывают в прямоугольные поленницы разной длины (10 метров и более) и установленной высоты (1 м, 1,5 м, 2 м).

Кладка дров бывает двух видов: плотная (в зажим) или рыхлая (в накрышку).
В случае плотной кладки расколотые поленья укладывают на ребро и стороны расколов плотно прилегают одна к другой. Тонкие поленья вкладывают в промежутки между крупными. Сложенная таким образом поленница обладает высокой полнодревесностью.

Рыхлый способ кладки дров подразумевает укладку расколотых поленьев корой кверху, вниз стороной раскола. В такой поленнице оказывается много пустот, уменьшающих ее полнодревесность.

Коэффициентом полнодревесности поленниц называется количество плотной древесной массы, содержащейся в складочной мере, разделенное на объем этой складочной меры. К примеру, в 1 ск. куб. м дров содержится 0,7 куб. м плотной древесной массы, а 0,3 куб м. приходится на пустоты. В таком случае коэффициент полнодревесности составляет 0,7.

Дрова разных древесных пород обладают разной спецификой. К примеру, березовые дрова легко разгораются и дают долгое, ровное пламя. Испарения при их сжигании дезинфицируют баню и наполняют ее приятным ароматом. Следует помнить, что аромат сохраняют только березовые дрова, хранившиеся менее 2 лет. При сжигании березовых дров важно правильно соблюсти дозировку воздуха в печи, чтобы с дымом не возгонялись деготь и березовая смола.

Ольховые дрова на территории нашей страны считаются царскими. Они окрашиваются на воздухе по торцу и сколу в красноватый цвет, поэтому их легко отличить от других поленьев. При горении ольховые дрова дают много жара и фактически не дымят. Баня на ольховых дровах обладает противопростудным действием, а сухая баня на них же делает человека бодрее и энергичнее.

Дрова эти довольно быстро высыхают и очень долго, порою более 3 лет, могут сохранять свой неповторимый аромат.

Дрова из осины используют в прогонной топке печей при очистке от сажи труб и дымоходов. Эти дрова довольно сложно разжечь, однако при подкладывании их в уже растопленную печь, она долго держит жар.

Ну и конечно же, самыми распространенными являются дрова хвойных пород: ели и сосны. Сосновые дрова горят жарче еловых, так как в них больше смолы. В смоленых дровах в процессе горения, при резком повышении температуры, лопаются смоляные пазухи (небольшие полости со скоплениями смолы в древесине). При этом раздается характерный треск, во все стороны разлетаются искры. Поэтому использование этих дров требует соблюдения минимальной техники безопасности (к примеру, не оставлять открытой без присмотра печную дверцу).
 

drova1
drova2

 
 

Навигация по записям: