Черновая мебельная заготовка

Натуральная древесина как материал для строительства, отделки и производна мебели вряд ли когда-нибудь потеряет популярность. Ведь это на удивление красивый и экологичный материал, который делает каждое изделие неповторимым и индивидуальным.

Разнообразие пород, из которых изготавливается мебель, очень широко. Это могут быть как популярные породы для продукции эконом класса, так и редкие или даже ценные для элитных изделий. Но основой для производства всегда будет служить так называемая черновая мебельная заготовка (сокращенно ЧМЗ).

ЧМЗ – это, по сути, «черновая» древесина в виде брусков различных размеров. Главное достоинство черновой заготовки заключается в том, что ее можно изготовить по индивидуальным размерам, которые дает заказчик (т.е. производитель мебели).

Как правило, влажность у мебельных заготовок находится на уровне 8%. Однако по желанию клиента можно оставить и естественную влажность, то есть сам заказчик в дальнейшем будет осуществлять сушку материала исходя из необходимых характеристик.

ЧМЗ служит основой для производства различных предметов мебели, мебельных щитов, погонажа. Черновая заготовка, как правило, является необработанным пиломатериалом (брусками) с необходимыми параметрами (калибровкой). Обстроганные бруски будут уже называться «чистовыми заготовками». Также при изготовлении ЧМЗ в обязательном порядке ликвидируются разные пороки и дефекты древесины (сучки, сколы, трещины, смоляные карманы и пр.). Использование качественных мебельных заготовок – гарантия качества будущего изделия.

При заказе или покупке ЧМЗ необходимо учитывать, что первоначальные размеры должны быть несколько больше. Поскольку полуфабрикат будет в дальнейшем подвергаться определенной обработке, то необходимы припуски на такие операции, как сушка, строгание и прочее.

Стоимость черновой мебельной заготовки несколько выше, нежели стоимость доски, из которой, собственно, она и изготавливается. Но зато клиенты избавляются от необходимости производить некоторые операции для приведения материала к нужным размерам.

Название «черновая мебельная заготовка» отнюдь не означает, что она предназначена исключительно для изготовления мебели. Поскольку это качественный полуфабрикат, то он может применяться и при отделочных работах, и при создании интерьерных конструкций.